Contents
Memperkenalkan Kelezatan Kuliner Jawa yang Wajib dicoba
Kuliner jawa terkenal dengan keberagaman rasa yang berpadu dengan kombinasi rempah-rempah yang dapat menggugah selera. Kuliner jawa itu sendiri mempunyai daya Tarik yaitu keberagaman rasanya, jadi jangan heran jika Kuliner jawa sangat banyak di buru oleh pencinta kuliner makanan dari seluruh penjuru dunia. Tidak hanya soal rasanya kuliner jawa ini juga mencerminkan budaya dan tradisi yang telah lama ada selama berabad-abad. Yang membedakan kuliner jawa dengan yang lainnya biasanya pada cara penyajiannya yang terkadang masih menghidangkan makanan dengan cara tradisional.
Kuliner jawa bukan sekedar tentang makanan, tetapi semua itu bisa menjadi wadah budaya, tradisi, dan sejarah dari suatu kuliner itu. Salah satu destinasi wisata kuliner yang sering diminati oleh wisatawan salah satunya kuliner yang bisa di jumpai di pemalang. Disini kalian dapat meraskan kelezatannya langsung kuliner yang ada. Berikut ini adalah empat kuliner khas yang terdapat di daerah pemalang :
1. Sate Blengong
Salah satu kuliner yang khas dari pemalang pertama ada di desa bojong yang pertama adalah sate blengong. Asal-usul sate ini tidak hanya pada hidangan kuliner tetapi menjadi bagian sejarah masyarakat setempat bahan utama sate ini adalah daging burung blengong.
Burunng blengong ini adalah jenis burung yang hidup di rawa-rawa atau daerah persawahan dahulu burung ini sering dianggap sebagai perusak tanaman pada lahan pertanian, khususnya pada tanaman padi. Di desa bojong pemalang masyarakat mengembangkan cara agar daging burung blengong ini bisa dimanfaatkan. Dengan keahlian dan kreativitas mereka masyarakat mampu merubah dan menciptakan makanan khas desa bojong yaitu dengan nama yang unik.
sate ini berbeda karena bahan utamanya adalah dari daging burung blengong yang sering terdapat di daerah rawa-rawa.tidak berbeda dengan sate pada umumnya sate ini juga memiliki tekstur yang lembut dan rasanya unik. Sate ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang kaya rempah, serta sambal dengan tomat yang menjadikan sate blengong ini menjadi nikmat saat disantap.
2. Nasi Grombyang
Nasi grombyang adalah salah satu kuliner tradisional selanjutnya yang berasal dari pemalang. Kuliner ini merupakan kuliner yang sudah lama ada di masyarakat pemalang. Hidangan kuliner ini dikenal karena banyak isi di dalam hidangannya.
Bahan pembuatan dari nasi grombyang ini terdiri dari nasi putih, lauk pauk dan jangan lupa dengan sambal. Biasanya lauk pauk yang disajikan bisa bermacam-macam. Sementara itu sambal yang disajikan pada nasi grombyang biasanya sangat pedas karena agar memberikan rasa yang khas
Nasi grombyang bukan hanya sekedar hidangan kuliner, karena ini memliki bagian penting budaya yang ada di jawa tengah. Kuliner ini sering kali disajikan pada acara adat yang ada di dalam masyarakat. Kuliner ini tidak hanya menyajikan kelezatan bagi para pecinta kuliner, tetapi juga memberikan perasaan yang bangga akan kuliner di Indonesia.
3. Lontong Dekem
Kuliner kali ini adalah lontong dekem. Lontong dekem adalah salah satu kuliner yang berasal dari pemalang juga. Kuliner lontong dekem memliki arti yang diyakini oleh masyarakat, berasal dari kata “deke” yang artinya rempah. hal ini yang membuat kuliner ini menyajikan hidangan yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah.
Kuliner lontong dekem biasanya cenderung memiliki rasa yang pedas, sering disajikan dengan kuah santan yang kental dan berwarna kuning, daging sapi yang dimasak dengan banyak rempah. Biasanya, lontong dekem ini disajikan juga dengan telur rebus dan pelengkap lainnya.
Kuliner ini sering dijumpai pada acara-acara tertentu seperti acara pernikahan, lebaran dan acara besar keluarga. Terkadang banyak juga ditemui di warung lontong dekem.
4. Apem Comal
Kuliner selanjutnya adalam apem comal. Apem merupakan makanan kuliner yang masih sering disukai banyak orang. Ngomongin tentang apem di daerah jawa tengah tepatnya di pemalang memiliki kuliner apem yang terkenal dengan ciri khas nya dan memliki nama apem comal. Asal usul nama apem comal ini karena pedangan ape ini berasal dari wilayah comal, pemalang.
Selain namanya yang unik, proses pembuatan apem comal ini masih dibilang tradisional dengan alat yang tradisional. Bentuk dari apem comal ini bulat pipih, teksturnya mirip serabi tetapi lebih merata dan lengket. Memiliki warna yang kecoklatan dikarenakan berasal dari campuran gula merah.
Dengan banyaknya segala hidangan kuliner yang ada di jawa, daerah jawa ini dapat mencerminkan budaya dan ragam kuliner yang terdapat pada daerahnya. Tidak hanya pecinta kuliner lokal tetapi seluruh penjuru dunia bisa merasakan lezatnya kuliner yang ada di Indonesia